異位性皮膚炎可以泡澡嗎?小兒感染科 - 黃瑽寧醫師:每天泡兩次反而對皮膚好


本篇轉載【親子天下|異位性皮膚炎別泡澡?黃瑽寧:每天泡兩次反而對皮膚好】點擊觀看完整文章

關於異位性皮膚炎患者能否泡澡的說法不一,直到2020年美國一篇隨機對照研究,終於給了我們比較肯定的答案:每天泡澡兩次,每次15至20分鐘,對皮膚比較好,經過兩週之後,SCORAD 平均竟可以下降21.2分!

(關於SCORAD請參考前篇文章:2022最新!異位性皮膚炎照護趨勢

不過泡澡可不能隨便亂泡,太熱的洗澡水,的確會傷害肌膚,反而讓發炎更厲害,孩子感覺更癢。

泡澡的注意事項如下:
1. 洗澡溫度為28至32度,請用溫度計測量水溫,即便是嬰兒也應以同樣標準。

2. 在沒有髒汙的前提下,用清水洗澡就可以,不需要用肥皂,沐浴乳,泡泡浴,洗髮精。

3. 在有髒汙、異味、或有皮膚泛紅的期間,可以使用無香精、沒有泡泡的低敏洗劑,減少細菌滋生。洗劑並不是標註「異位性皮膚炎專用」就安全無虞,還是要聞一聞,搓一搓,確定沒有香精與泡沫,比較能安心使用。

4. 泡澡中與泡澡後,都不要用毛巾搓皮膚,輕輕拍乾水分即可。

5. 用軟水洗澡:無效。泡澡搭配油脂:無效。

6. 15至20分鐘出水之後,拍乾,立刻塗抹保濕產品,把水分鎖在肌膚內。如果剛好需要擦藥,也可以在出水之後患處立刻塗藥,不需擦藥的部分塗乳液。中度以上的異位性皮膚,可搭配濕敷治療。

//

很多人問小編,益皮特泡澡要怎麼操作呢?來看看教學影片:

 

記得洗澡泡澡要注意水溫和時間,並依照醫囑配合藥膏治療以及正確使用保濕用品,才能事半功倍!

0 留言

  • 目前沒有留言,成為第一個對本文發表留言的人!

留言